POLITICA DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN

1. Objetivo

El presente documento tiene como objeto formalizar las políticas de tratamiento de la información de los datos personales de todos los clientes, usuarios y relacionados comerciales de JERONIMO MARTINS COLOMBIA SAS, como responsable de la información, domiciliada en la Calle 100 # 7-33 piso 11, Bogotá, Colombia, con correo electrónico servicioalcliente@tiendasara.co y número telefónico 01 8000 521888, garantizando el derecho que tienen para conocer, actualizar y rectificar la información que repose en las Bases de Datos o archivos de JERONIMO MARTINS COLOMBIA SAS.

2. Alcance

De conformidad con lo establecido en la ley 1581 de 2012 de Protección de datos personales, y sus decretos reglamentarios, le informamos que los datos recolectados serán incluidos en la base de datos de Jerónimo Martins, y serán utilizados para el envío de información considerada de su interés como cliente de tiendas ARA relacionada con productos, servicios, promociones, eventos, alianzas y ofertas, entre otros; realizar análisis estadísticos y de mercadeo; calificación de servicio e investigación del consumidor; gestiones de fidelización de clientes; compartirla con sociedades del mismo grupo empresarial ubicadas dentro y fuera del país.

3. Tratamiento de la Información Personal

Los datos personales que JERONIMO MARTINS COLOMBIA SAS, recolecte, almacene y de cualquier otra forma trate, serán administrados por el personal de JERONIMO MARTINS COLOMBIA SAS, serán confidenciales y solo serán utilizados como se establece en los siguientes ítems de tratamiento de la información personal:

3.1. Esta política será aplicable en caso de que los titulares de los datos personales decidan entregar a JERONIMO MARTINS COLOMBIA SAS sus datos mediante cualquier medio oral o escrito, online o físico y para aquellos que, a través de cualquier medio lícito, tales como bases de datos públicas sean recaudados por la entidad

3.2. En cada caso de recolección de datos por parte de JERÓNIMO MARTINS COLOMBIA SAS, las finalidades para el tratamiento específico serán informadas al titular de la información de forma previa al otorgamiento de su autorización. Sin embargo todas las finalidades estarán enmarcadas dentro de las siguientes:

a) Actividades de mercadeo y publicidad;
b) Realización de actividades correspondientes a Inteligencia de mercados, investigación de mercados, tales como Focus Group y encuestas telefónicas o presenciales;
c) Envío de información acerca de los productos de JERONIMO MARTINS COLOMBIA SAS, servicios, promociones, eventos, alianzas y ofertas;
d) Envío de noticias consideradas de interés por la entidad.
e) Realización de todas las actividades relativas al manejo de la relación contractual que JERONIMO MARTINS COLOMBIA SAS pueda tener con los titulares de datos personales.
f) Actividades relativas a la selección de personal, estudio de hojas de vida, verificación de datos suministrados por el candidato, exámenes de salud de ingreso y/o egreso de la compañía, afiliaciones al Sistema de Seguridad Social Integral y en general la aceptación de los procedimientos internos de selección contratación como empleado, colaborador o contratista en JERONIMO MARTINS COLOMBIA SAS, o sus filiales.
g) Atender y dar trámite a las quejas formuladas por los usuarios de los productos.

h) Transferir a terceros con relación contractual o comercial con JERONIMO MARTINS COLOMBIA SAS, la información proporcionada, así como a sus vinculadas o asociadas para los mismos fines aquí establecidos.

JERÓNIMO MARTINS COLOMBIA SAS podrá Contactar a los titulares de datos personales a través de medios electrónicos, telefónicos, y demás medios considerados electrónicos, físicos y/o personales para las finalidades previstas en la presente política.

En ningún caso JERONIMO MARTINS COLOMBIA SAS enajenará o entregará ésta información a un tercero, diferente a los mencionados dentro de las finalidades, a menos que resulte necesario para el adecuado cumplimiento de las finalidades enunciadas, esto con fundamento en contratos o acuerdos de transmisión o transferencia de los datos, en los casos que sea necesario, ya sea dentro del territorio nacional o el exterior.

JERONIMO MARTINS COLOMBIA SAS podrá realizar análisis estadísticos, históricos y de mercadeo, con base a los datos personales tratados, en tal caso podrá entregar los resultados a terceros, pero al hacerlo, no suministrará información personal sin la autorización de los titulares de datos personales.

JERONIMO MARTINS COLOMBIA SAS podrá realizar cualquier actividad requerida para el cumplimiento de las finalidades establecidas en la presente política.

3.3. Tratamiento de Datos Sensibles y datos personales de niños, niñas y adolescentes: JERONIMO MARTINS COLOMBIA SAS podrá realizar el tratamiento de datos de este tipo única y exclusivamente cuando medie autorización previa y expresa de su Titular.

Para el tratamiento de datos sensibles deberá:

  1. a)  Informar al Titular que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su Tratamiento.
  2. b)  Informar al Titular de forma explícita y previa, además de los requisitos generales de la autorización para la recolección de cualquier tipo de dato personal, cuáles de los datos que serán objeto de tratamiento son sensibles y la finalidad del tratamiento, así como obtener su consentimiento expreso.
  3. c)  No podrá condicionar ninguna actividad al suministro de datos personales sensibles a menos que resulten absolutamente necesarios para la actividad correspondiente.

JERONIMO MARTINS COLOMBIA SAS, en el normal desarrollo de sus operaciones no realiza el tratamiento de datos de menores, sin embargo, en caso de ser imperativo hacerlo contará con las autorizaciones correspondientes emitidas por sus representantes legales o acudientes.

4. Derechos del titular.

El titular de los datos personales respecto de cuyo tratamiento JERONIMO MARTINS COLOMBIA SAS es responsable, tiene los siguientes derechos:

a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a JERONIMO MARTINS COLOMBIA SAS. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

  1. b)  Solicitar prueba de la autorización otorgada a JERONIMO MARTINS COLOMBIA SAS salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento.
  2. c)  Ser informado por JERONIMO MARTINS COLOMBIA SAS, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
  3. d)  Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley de protección de datos personales y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
  4. e)  Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento de la información JERONIMO MARTINS COLOMBIA SAS ha incurrido en conductas contrarias a ley y a la Constitución.
  5. f)  Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

5. Autorizaciones y consentimiento

La recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de datos personales por parte de JERONIMO MARTINS COLOMBIA SAS., requiere del consentimiento libre, previo, expreso e informado del titular de los mismos.

5.1. Medio y manifestaciones para otorgar la autorización.

La autorización puede constar en un documento físico, electrónico, mensaje de datos, Internet, Sitios Web, buzón de sugerencias, en cualquier otro formato que permita garantizar su posterior consulta, o mediante un mecanismo técnico o tecnológico idóneo, que permita manifestar u obtener el consentimiento vía clic o doble clic, u otro mediante el cual se pueda concluir de manera inequívoca, que de no haberse surtido una conducta del titular, los datos nunca hubieren sido capturados y almacenados en la base de datos.

5.2. Prueba de la autorización.

JERONIMO MARTINS COLOMBIA SAS., utilizará los mecanismos con que cuenta actualmente, e implementará y adoptará las acciones tendientes y necesarias para mantener registros o mecanismos técnicos o tecnológicos idóneos de conservación de la autorización por parte de los titulares de datos personales para el tratamiento de los mismos. Para dar cumplimiento a lo anterior, se podrán establecer archivos físicos o repositorios electrónicos realizados de manera directa o a través de terceros contratados para tal fin.

6. Atención de peticiones, consultas y reclamos

6.1. Área responsable

JERONIMO MARTINS COLOMBIA SAS a través del área de atención al cliente atenderá todas las peticiones, consultas y/o reclamos del titular de la información, relacionadas con

los derechos establecidos en la ley para conocer, actualizar, rectificar y suprimir sus datos personales.

6.2. Procedimiento para el ejercicio de los derechos.

En cualquier momento, y de manera gratuita, los titulares o sus representantes podrán realizar peticiones, consultas y/o reclamos respecto sus datos personales tratados por JERONIMO MARTINS COLOMBIA SAS, a través de los siguientes mecanismos:

• Envío de correo electrónico a servicioalcliente@tiendasara.co.
• Comunicación telefónica en la ciudad de Bogotá, Colombia, o tel. 01 8000 521888.
• Directamente en Oficinas JERONIMO MARTINS COLOMBIA SAS en Colombia: Calle 100 # 7-33 piso 11, Bogotá, Colombia.

Cuando la consulta o reclamo sea formulado por persona distinta al titular, deberá acreditarse en debida forma la personería o mandato para actuar.

La PQR debe contener como mínimo la siguiente información:

  1. Nombre y dirección del titular de la información o cualquier otro medio para recibir la respuesta
  2. Los documentos que acrediten la identidad del titular, o la capacidad de su representante por medio de documento de identificación, registro civil, sentencia judicial que confiere representación legal o poder autenticado.
  3. Descripción clara y precisa del tipo de reclamo que se realiza
  4. Descripción clara y precisa de los datos personas respecto de los cuales el titularo su representante busca ejercer el derecho
  5. Aportar la documentación que avale su petición en caso que sea procedente

Consultas

Las consultas realizadas por los titulares o por sus representantes, serán atendidas en un término máximo de 10 días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la consulta. Cuando no sea posible atender la consulta dentro de dicho termino, se informará al interesado expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que será atendida la consulta, la cual no será mayor a 5 días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Reclamos

Si el reclamo realizado por el titular o por su representante resulta incompleto, se requerirá al reclamante la subsanación de lo faltante dentro de los 5 días siguientes a la recepción del reclamo. Transcurridos 2 meses desde la fecha de requerimiento sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido de su consulta.

En el caso de reclamos, correcciones, actualizaciones y supresiones de información, se dará respuesta a los titulares de la información dentro del término de 15 días hábiles contados a partir de la fecha de recibo del reclamo. Cuando no sea posible atender el reclamo dentro de dicho termino, se informará al reclamante, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que será atendida la consulta, la cual no será mayor a 8 días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

7. Normatividad vigente

Esta Política de Tratamiento de la Información, se rige bajo lo estipulado en la Ley 1581 de 2012 y el decreto reglamentario 1377 de 2013 y demás normas que las modifiquen. LA misma será publicada en la página www.ara.indexcol.net.

8. Vigencia

La presente política entra en vigencia a partir del 17 de abril de 2013. Los datos personales tratados por JERONIMO MARTINS COLOMBIA SAS permanecerán en la base de datos de JERONIMO MARTINS COLOMBIA SAS hasta que los mismos cumplan con la finalidad para los cuales fueron recolectados.

JERONIMO MARTINS COLOMBIA SAS, se reserva la facultad de revisar y/o modificar en cualquier momento esta Política de Tratamiento de la Información. JERONIMO MARTINS COLOMBIA SAS. publicará en su sitio web cualquier cambio en esta Política. Cuando se realicen modificaciones sustanciales a esta Política, se comunicará este hecho a los titulares de la información en las tiendas, y se indicará la fecha a partir de la cual regirá la nueva Política.

Declaro conocer la política de tratamiento de información personal publicada aquí, la cual contiene mis derechos, lineamientos, directrices y procedimientos sobre el tratamiento de información por parte de JERÓNIMO MARTINS, y la forma de hacer efectivos mis derechos, consultas y solicitudes de supresión de datos por medio del correo electrónico servicioalcliente@tiendasara.co, el teléfono (57) 1 7965170 o acercándose a las oficinas principales ubicadas en la Calle 100 No. 7 – 33 en la ciudad de Bogotá, Colombia.